Esta receita está me perseguindo há um mês já, e hoje resolvi me entregar a ela. Apesar de não ser da turma das frituras abro mão para certas coisas. E estes rolinhos foram uma delas.


Ao invés de usar só a banana resolvi adicionar maçã ralada em alguns rolinhos. Muitos de vocês vão achar estranho eu falar de açúcar de palma. Ele se chama palm sugar em inglês, e é muito utilizado na culinária asiática – Tailândia, Vietnã, Cambia, Laos, por exemplo. É comprado em blocos. É produzido da seiva de certos tipos de palmeiras. A Laila já postou sobre ele por isso ponho o link aqui para que você se familiarize com o danado – açucar de palma. Eu o uso muito quando preparo pratos de origem asiática. Caso não o tenha use o mascavo. Não indiquei a quantidade para ser usada nos rolinhos, pois achei que seria melhor deixar a gosto. Quanto ao sorvete, caso não queira fazê-lo, use pronto. Só coloquei a receita aqui para quem se interessar.

Para os rolinhos de banana:

  • 6 bananas pequenas, firmes, cortadas em rodelas
  • 8 folhas de rolinhos de primavera ou de pastel
  • açúcar de palma ralado
  • Óleo vegetal – amendoim ou cânola
  • 1 pau de canela
  • 3 cardamomos amassados
  • 3 cravos
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Para fazer os rolinhos pegue uma folha de rolinho por vez, posicione em frente a você, com uma das pontas na sua direção Coloque um pouco de maçã, banana e açúcar ralada perto da ponta mais perto de você. Dobre a ponta por cima das frutas, vire as pontas laterais para dentro, desta forma as laterais ficaram fechadas e a maçã e banana não vasarão. Após virar as pontas, continue a enrolar tudo. Passe um pouco de água na ponta de cima para que ela grude no rolinho. É parecido com a técnica de enrolar charutos. Repita até que todas as folhas e fruta tenham sido usadas.
Pegue uma panela tipo wok (ou outra caso não tenha a wok) e coloque óleo nela para fritura. Quando o óleo estiver a 170º ( se voce jogar um trocito de pão ele ficará dourado rapidinho) jogue a canela, cardamomo e cravo. Deixe por 2 minutos para fazer uma pequena infusão no óleo, e então retire. Frite os rolinhos de 2 a dois, e reserve num prato forrado com papel toalha. Quando começarem a esfriar polvilhe-os com açúcar de confeiteiro. Sirva com sorvete.

Para o sorvete de coco:

  • 300ml creme de leite fresco
  • 300ml leite
  • 50g coco desidratado tostado
  • 100g açúcar de palma
  • 6 gemas
  • 1 colher sopa de rum (opcional)

Para fazer o sorvete primeiro coloque o leite, creme de leite, açúcar e coco numa panela em fogo médio/baixo e leve ao ponto de fervura. Desligue o fogo, cubra a panela e deixe fazer infusão por 10 min. Enquanto isso bata as gemas bem para que se incorporem. Após os 10 min transfira as gemas para a mistura de leite e creme de leite e mexa bem. Leve a fogo médio/baixo e mexa bem até ficar com um ponto de custard – como um mingau. A parte de trás de uma colher ficará revestida da mistura. Ao atingir o ponto transfira tudo imediatamente para uma vasilha sentada em água com gelo e com uma peneira em cima. A peneira é para coar o coco. Deixe a mistura esfriar na vasilha fria. E quando esfriar transfira para a sua sorveteira, e proceda de acordo com as instruções.

Fonte: Tony Tan

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