Receita bem clássica de biscoitinhos amanteigados com o toque de semente de erva doce e raspas de limão. O limão dá um toque bem sutil. Usa-se só uma quantidade pequena de erva doce, pois seu sabor é muito pronunciado. Caso você goste muito de limão recomendo um pouquinho a mais de raspa do que o estipulado na receita pois achei o gosto bem leve. E o meu limão era grande.
Normalmente receitas de shortbread, estes biscoitinhos amanteigados tradicionalmente escoceses, são preparados e levados ao forno imediatamente. Esta aqui descansa na geladeira por umas duas horas.
Retirei o primeiro lote da geladeira e me deu a idéia de cortá-los num formato bem feminino – de flores, mas também de reservar alguns para cortar em formato bem pequenos. Usei bico de saco de confeiteiro para o corte – uma minúscula circunferência. Por que tão pequenos? Acho que às vezes vamos tomar um chá ou café no meio da tarde e dá vontade de comer só um biscoitinho pequetito, só para dar o gostinho do doce, ou mesmo só para atiçar a vontade. E nestas horas nada melhor do que biscoitos bem pequenos.
Experimente com raspa de laranja e canela por exemplo. Ou lavanda seca.
Ingredientes:
- 50g de açúcar
- 100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 150g de farinha de trigo
- Raspa de 1 limão
- ½ colher de chá nivelada de erva doce tostada
Preparo:
Coloque a manteiga e o açúcar numa tigela e bata bem, até que a mistura fique esbranquecida e ‘fofa’. Peneire a farinha de trigo e uma pitada de sal, transferindo tudo para a tigela contendo a manteiga. Mexa tudo com uma espátula. Por fim acrescente a erva doce e raspas de limão, e incorpore delicadamente. Faça uma bola achatada, revista com plástico PVC e leve à geladeira por 2 horas.
Pre-aqueça o forno – 170oC. Forre uma assadeira com papel manteiga. Abra a massa em uma superfície enfarinhada. Use plástico PVC para cobrir a massa e abra com um rolo. Corte os biscoitos com o cortador da sua escolha, espalhe tudo sobre uma assadeira – salpique com açúcar cristal e leve ao forno. Asse por uns 15 minutos – até que os biscoitos fiquem dourados. Retire do forno e deixe esfriar na assadeira por uns minutos antes de transferir para uma grelha. Duram até uns 4 dias se armazenados em uma lata ou coisa do tipo.
Bia Belliard said:
imagino o gostinho bom destes biscoitinhos ! bjs
Luciana Macêdo said:
Biscoitinhos assim é amor a primeira vista e mordida, adoro fazer e sabreá-los com um xícara de café.>Agora estou atrás de cortadores, aqui está difícil achar.>Bjs!
Cláudia said:
Valentina, estão um mimo estes biscoitinhos. O sabor deve ser muito bom. Receita anotada. Essa xícara de chá está linda e convidativa.>>bjs
Cinara said:
Val, adorei a idéia de cortar os biscoitinhos com o bico do saco de confeiteiro! Como você disse, às vezes só precisamos de algo pequenininho para adoçar a boca… E deve ficar lindo para presentear também!>Beijos e boa semana!
Cleia said:
Bem, sempre achei que domingo era um bom dia para fazer biscoitinhos…E amanha é domingo! Hehehe, que sorte! >Depois dou notícias>Bjs
COZINHA QUENTE said:
Que lindinhos!!>bjsss
Ayumi said:
Oi!>Adoro o seu blog e as receitas.>Beijos
Cris said:
Hum, eu amo estes biscoitinhos! Vocês chamam de shortbread? Estão lindinhos! O hubby já está no avião, mas só chega sábado… can’t wait to see him… acho muita falta dele. Bjs!
Cláudio Moreira said:
Menina… Sou leitor seu faz tempo.>Sempre o trem bom faz parada na minha estação chamada “A vida requer pausas”. Desde já, obrigado!>>Hoje me surgiu uma curiosidade: como foi para do outro lado do mar?>Pra fazer o quê?>>Sou de Belo Horizonte, morei um ano em Campos do Jordão, tenho um pé no mundo, amo pessoas do norte e nordeste e, faz alguns meses, vivo em Brasília (cidade que escolhi, por sr um amor à primeira vista, aos 12 anos destes meus 441).>>Como temos esse coração de muitos moradas e em comum também a culinária, hoje criei coragem de me aproximar mais um pouqinho de você…>>Grande abraço,>>Cláudio Moreira.
iliane said:
devem ser muito bons êsses biscoitinhos..adoro comê-los..pena que não tenho paciência de fazê-los..bjus
Luciana said:
Devem ser muito bons. Eu gosto demais de fazer biscoitos, acho uma delícia preparar a massa e dar a forma que você quer e depois de prontos… degustar.>Bjos, Lú.
Leila said:
que gracinhas! Estou pensando em fazer uns biscoitinhos para trazer no trabalho no meu aniversario. Vou anotar a tua receita.>beijinhos
Karina said:
Nhammm, a receita já está marcada com uma estrelinha.. nunca fiz biscoitos e estou pensando na estréia com limão… bjos
Ana said:
Estao lindos e com certeza uma delicia!>Ja experimentou fazer com limao e rosemary (alecrim) Valentina? Fica uma delicia tbem. Tem q usar bem pouquinho rosemary p/ ficar so um gostinho suave (too much e fica com gosto de sabao! hehe!)>Mas eu sou suspeira, pois nao gosto de erva-doce…!>Beijos!>Ana
laila said:
q fantasticos…adorei a sugestao d elaranja e canela, tbm…>>e os pequeninos q amorzinho…realmente a tarde um cafe pedi, praticamente, clama por biscoitinhos…bjs
Nereime said:
Amei as florzinhas de biscoito muito meiguinhas!!!>bjs
Mel L. Ramos Bryar said:
Que interessante a combinação! Devem ter ficados um sonho!!! Que vontade que deu!! Não sabia que estes biscoitos eram escoceses…já anotei!Bjs
Eliana Scaramal said:
Amiga que coisa mais lindos esses amanteigados?! Sério quanta delicadesa. Amei!
Fabrícia said:
Um verdadeiro primor….a xícara é linda demais.>Bjcas.
Patricia Scarpin said:
Que delicadinhos os cookies, Tina! Ficaram tão lindos…
risonha said:
mas que maravilha vem a ser esta???>já vou copiar a receita para testar em casa.
Laurinha said:
O sabor deve ser bem interessante mesmo.. adorei os pequetitos!>Beijinhos,
Goreti said:
Como eu gosto desse biscoitinhos, nesse sabor ainda não provei, mas pode ter ceteza que não demora, ainda mais com uma xícara de chá…e agora qu começou a esfriar por aqui…vai muito bem!!!>>Beijos!!! É muito bom ter vc de volta!
grazi said:
FESTAO LINDOS E COM CERTEZA DELICIOSOS!>>VC IZ QUE SÓ DURAM 4 DIAS… POSSO AFIRMAR QUE SE CONSERVAM POR MUITO MAIS TEMPO, SE SOBRAR…>>1 ABRAÇO.