Quem segue o Trembom há muito tempo notou o endereço – de trembom.com to trembom.wordpress.com. É que perdi o domain trembom.com. Então voltei a este domain antigo por agora. E se vc é leitor antigo, obrigada por estar aqui. Vou fazer muitas postagens aqui que estavam no trembom.com pois aquelas se perderam juntamente com o domínio. A minha tática vai ser postar usando minhas postagens do Instagram como guia. Vou postar da última e seguirei caranguejando.
Fiz novamente este bolo de mirtilos que além de saboroso é muito versátil. Você pode usar cerejas (partidas ao meio), framboesas, e até groselhas. Ao invés das raspas de laranja você pode usar de limão pois mirtilos ama cítricos. Caso você não queira usar o fubá, use somente farinha normal. Use exatamente a mesma quantidade de fubá. E se fizer e gostar, adoraria saber. Caso vc tenha conta no Instagram, põe #trembom para eu dar uma olhada pois adoraria ver o seu.
Ingredientes
- unte e enfarinha uma forma de bolo inglês de 24x9cm, ou uma forma redonda de 23cm ou uma retangular de 23 x 10 cm;reserve *
- 200g manteiga sem sal em temperatura ambiente**
- raspas de uma laranja * **
- 175g açúcar refinado
- umas gotas de extrato de baunilha se tiver
- 3 ovos em temperatura ambiente
- 200g de farinha de trigo
- 75g de fubá
- 2 colheres de chá de fermento para bolo
- 1/2 colher de chá de bicarbonato
- 1/2 colher de chá de sal
- 8 colheres de sopa de iogurte natural sem açúcar, em temperatura ambiente
- 250g de blueberries revestidos no fubá ****
Notas:
*gosto de deixar a minha forma untada na geladeira até a hora do uso se está fazendo muito calor – isto evita que a manteiga comece a derreter
**caso você tenha esquecido de tirar a manteiga da geladeira com antecedência, tira a manteiga e corte-a em pedaços pois assim ela ficará macia mais rápido do que se vc tivesse feito tudo na última hora
***raspe a laranja na hora em que você for começar a bater a manteiga, e o faça dentro da tigela com a manteiga e o açúcar para que os óleos seja todos aparados na hora; além do que o fato de colocar as raspas com o açúcar e manteiga faz com que o sabor se fixe mais
**** revestindo com fubá vai fazer com que a fruta não desça toda para o fundo da forma
Preparo:
- Pre-aqueça o seu forno -180oC, ou 160OC se tiver um forno com ventilador
- Em uma mesma vasilha peneira farinha de trigo, fubá, fermento, bicarbonato e sal,e reserve
- Bata a manteiga com o açúcar, extrato de baunilha e as raspas de laranja até que a mistura fique clara e cremosa;
- Adicione os ovos um por um – caso esteja usando a batedeira diminua a velocidade quando for adicionar a depois volte à temperatura que estava usando
- Alterne a adição da mistura seca e do iogurte à massa,fazendo tudo manualmente e delicadamente para manter toda a estrutura criada
- Por fim acrescente os mirtilos e misture-os à massa delicadamente
- Transfira tudo para a forma pre-untada e leve ao forno por aproximadamente 45 minutos. Dê uma olhada por volta dos 35 minutos, e se notar que o centro ainda está muito molhado revista a forma com papel alumínio.
- Ao retirar do forno deixe esfriar por pelo menos un 10 minutos antes de tirá-lo da forma. Sempre gosto de passar uma espátula nas laterais para me assegurar de que elas estão soltas . Você pode decorá-lo como quiser. Eu passei gelêia de brilo e coloquei mirtilos por cima.
Eneida said:
Te acompanho no IG e amo suas fotos e também seu jeito de apresentar os pratos.
E as receitas são fonte de inspiração sempre!
Obrigada pelo blog, não desista apesar dos pesares!
Trembom said:
Oi Eneida, obrigada por esta mensagem tao bacana. 🙂 Desculpe ter demorado tanto a ve-la.
Patricia said:
Sou das antigas, quase nunca comento, mas eu é que agradeço por você continuar nos presenteando com suas receitas.
Patrícia
Trembom said:
Oi Patricia, obrigada pela mensagem. Vc não imagina como isto me deixa feliz.
Silvia said:
Bom dia. Te acompanho faz tempo mesmo. Na verdade comecei quando você publicou uns cupcakes de cenoura (tipo bolo americano). Você tinha esse blog Cupcakes do Trem Bom. Eu adorava. E parece que era nesse espaço aqui, não era?
Eu acho bom estar aqui, me lembra tanta coisa boa. Eu adorava vir aqui e ler seus comentários e receitas, ficava imaginando como seria o lugar onde vc vivia na Inglaterra..parecia um romance, daquelas literaturas antigas…Bjs.
Trembom said:
OI Silvia, que bom vc aqui. Fico muito feliz.
O Cupcakes to Trem Bom foi hacked, por isso eventualmente desapareceu.