Quem segue o Trembom há muito tempo notou o endereço – de trembom.com to trembom.wordpress.com.  É que perdi o domain trembom.com. Então voltei a este domain antigo por agora.  E se vc é leitor antigo, obrigada por estar aqui.  Vou fazer muitas postagens aqui que estavam no trembom.com pois aquelas se perderam juntamente com o domínio.  A minha tática vai ser postar usando minhas postagens do Instagram como guia. Vou postar da última e seguirei caranguejando.

Bolo de mirtilos

Fiz novamente este bolo de mirtilos que além de saboroso é muito versátil.  Você pode usar cerejas (partidas ao meio), framboesas,  e até groselhas. Ao invés das raspas de laranja você pode usar de limão pois mirtilos ama cítricos. Caso você não queira usar o fubá, use somente farinha normal. Use exatamente a mesma quantidade de fubá. E se fizer e gostar, adoraria saber. Caso vc tenha conta no Instagram, põe #trembom para eu dar uma olhada pois adoraria ver o seu.

Ingredientes

  • unte e enfarinha uma forma de bolo inglês de 24x9cm, ou uma forma redonda de 23cm ou uma retangular de 23 x 10 cm;reserve *
  • 200g manteiga sem sal em temperatura ambiente**
  • raspas de uma laranja * **
  • 175g açúcar refinado
  • umas gotas de extrato de baunilha se tiver
  • 3 ovos em temperatura ambiente
  • 200g de farinha de trigo
  • 75g de fubá
  • 2 colheres de chá de fermento para bolo
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 8 colheres de sopa de iogurte natural sem açúcar, em temperatura ambiente
  • 250g de blueberries revestidos no fubá ****

Notas:

*gosto de deixar a minha forma untada na geladeira até a hora do uso se está fazendo muito calor – isto evita que a manteiga comece a derreter

**caso você tenha esquecido de tirar a manteiga da geladeira com antecedência, tira a manteiga e corte-a em pedaços pois assim ela ficará macia mais rápido do que se vc tivesse feito tudo na última hora

***raspe a laranja na hora em que você for começar a bater a manteiga, e o faça dentro da tigela com a manteiga e o açúcar para que os óleos seja todos aparados na hora; além do que o fato de colocar as raspas com o açúcar e manteiga faz com que o sabor se fixe mais

**** revestindo com fubá vai fazer com que a fruta não desça toda para o fundo da forma

Preparo:

  1. Pre-aqueça o seu forno -180oC, ou 160OC se tiver um forno com ventilador
  2. Em uma mesma vasilha peneira farinha de trigo, fubá, fermento, bicarbonato e sal,e reserve
  3. Bata a manteiga com o açúcar, extrato de baunilha e as raspas de laranja até que a mistura fique clara e cremosa;
  4. Adicione os ovos um por um – caso esteja usando a batedeira diminua a velocidade quando for adicionar a depois volte à temperatura que estava usando
  5.  Alterne a adição da mistura seca e do iogurte à massa,fazendo tudo manualmente e delicadamente para manter toda a estrutura criada
  6.  Por fim acrescente os mirtilos e misture-os à massa delicadamente
  7. Transfira tudo para a forma pre-untada e leve ao forno por aproximadamente 45 minutos. Dê uma olhada por volta dos 35 minutos, e se notar que o centro ainda está muito molhado revista a forma com papel alumínio.
  8. Ao retirar do forno  deixe esfriar por pelo menos un 10 minutos antes de tirá-lo da forma. Sempre gosto de passar uma espátula nas laterais para me assegurar de que elas estão soltas . Você pode decorá-lo como quiser. Eu passei gelêia de brilo e coloquei mirtilos por cima.