Quem Sou

Uma cearense do Cariri, criada em Belém do Pará, que adotou Brasília como terra natal, e é também mineira de coração, mineira de Ouro Preto. e agora vive no além mar, em terras britânicas. Mas muito orgulhosa e saudosa de suas raízes, que a fizeram o que é.

Moro no Reino Unido já há muitos anos. Uma viagem que não deveria durar mais que seis meses se transformou em duas décadas. E este país que virou o meu lar também me abriu os olhos para a culinária, fiz florescer tudo que tinha dentro de mim, impressos durante os anos de crescimento, viagens, refeições com a família. E este blog é o diário das minhas aventuras na cozinha, dos meus experimentos.

63 thoughts on “Quem Sou”

  1. Valentina, querida! Embora não te mande comentários, saiba que te admiro profundamente, por toda a elegância e beleza que coloca em seus posts. Agora que eu estou com um pouquinho mais de tempo, visitarei mais seu blog! Beijos meus e das minhas meninas.
    Cybele

  2. Valentina, sempre motivada e encantada com seua comentarios e receitas. aproveito esse ultimo post p perguntar pra inglesa mais brasileira que conheço, se a batata doce que vcs têm aí na Europa é diferente da que temos aqui no Brasil. Comi exatamente essa batata doce aí da receita do Ottolenghi em Amsterdan, e nunca achei dela aqui no Brasil, a cor e sabor são diferentes. O que achas? Bjs, obrigada e parabens mais uma vez !

  3. Olá Valentina. Descobri seu blog hoje, através do blog Technicolor Kitchen, cuja receita foi publicada no Pecado da Gula. Gostei muito. Seu nome me causou saudade, meu avô se chamava Valentim.

  4. Admiro sua coragem em se aventurar em terras desconhecidas.É preciso muita coragem para deixar o próprio país.Parabéns.Eu não conseguiria viver longe do Brasil e da familia.Adoro seu blog.Queria adicioná-lo aos meus favoritos, mas não sei onde fazer isso pelo seu blog.Beijos e toda sorte e felicidade do mundo pra você.

  5. Olá companheira de forno e fogão…fui doceira por 12 anos e agora sou apenas uma amante das emoções criadas na cozinha e distribuidas para nossos afetos…amo seu blog, já fiz várias receitas suas, e estou ficando viciada nisso…rsrsrsrs…escrevo para dizer que não estou conseguindo abrir algumas fotos, aparecem muito grandes e distorcidas…está demorando muito para baixar e quando baixa não dá para mover a barra de rolagem….acaba travando…mas mesmo assim persiti e consegui ler tudo até o fim..mas não fica triste, ok? Continue firme nas postagens! Nós, suas fãs, ficamos ansiosas por novas receitinhas…Beijo!
    Márcia

  6. Procurava por mudas de laranja sanguinea na internet, então, vi a foto de um peixe incrível e acabei aqui…absolutamente encantada com seu blog. Receitas deliciosas, um jeito de escrever tão ‘mineirim’ de gostoso, fotos lindas. Quero vir sempre para abastecer minhas inspirações para os pratos que adoro criar. Parabéns!!!

  7. nilva dias said:

    Menina,
    mas que trembom é este, ele devia ser proibido de tao bao ! desculpe os erros estou com uma máquina espanhola doida com teclado invertido ! Mas Amei este blog bjs Nilva de Sao Paulo

  8. Sidéia Moraes said:

    Oi Valentina que prazer entrar em seu blog. Foi através do blog Eterno Prazeres que fiquei conhecendo. Estou muito feliz em conhece-la. Sidéia Moraes

  9. Ola Valentina!
    Seu blog tem me ajudado muito, sou mineira nao so de coracao mas de nascimento e agora estou em terras de alem mar tambem! Estou morando na Irlanda a mais ou menos 1 mes e sou completamente apaixonada por culinaria. Estou tendo um pouco de dificuldade em me aventurar e em achar as coisas aqui. Ja tenho um blog a alguns meses e queria me aventurar mais nas criacoes aqui nesse novo pais.
    Meu blog e tricotandonacozinha.blogspot.com se voce puder me dar umas dicas sobre o que cozinhar e como eu ia amar!
    Beijos!

  10. Ariádny Cals said:

    Valentina, gostei muito do seu blog ( e de saber que vc tbm é cearense)!

    Abraço,

    Ariádny

  11. oi valentina, boa noite!
    Adoro seu trabalho e te acompanho a anos. Passo somente para dizer que te indiquei na minha pagina no face.
    bjos.

  12. Ana Regina Bidoia dos Santos said:

    Ola Valentina, o seu blog é ótimo, eu adoro cozinhar, aliás tudo, doces e salgados.O seu blog esta nos meus favoritos sim. Hoje eu estava com vontade de fazer um bolo de milho e fui procurar no seu blog, mas engraçado, quando bati olhom na receita de BOLO CUCA DE AMORA E MACÀ mudei de idéia, e eu fiz o bolo, Sim[plesmente maravilhoso,eu gosto de bolo diferente.Fiz com um pouco de receio pela pouca quantidade de farinha de trigo e tambem porque minhas amoras eram congeladas(ganhei de uma amiga que tem no quintal) mas fiz assim mesmo, resultado divino e acompanhei com um pouco de chantily( pra engordar um pouquinho ihihi). Amei beijos e ate mais receitas.
    Ana Regina ( Sertaozinho, Sp) Brasil.

  13. Valentina, apaixonei-me pelo seu Blog
    Uma maneira poética de apresentar-nos as delícias do além mar.
    Parabéns, sou sua seguidora fiel.
    Neuma

  14. Bete Guimaraes said:

    Oi, Valentina!!
    Seu bolo de casamento da Ruth estava demais!!!!
    Quando vier aqui em Bsb, vamos tomar um cafezinho, ok?
    Vc já recebeu o livro de receitas que te mandei atraves da noiva?
    bjs
    Bete

  15. Valentina!!! Cheguei de viagem hoje e tive uma surpresa muito boa, os chocolates mais deliciosos que já comi 🙂 OBRIGADA 😀

    Por alguma razão não achei mais seu email nos meus arquivos, por isto te escrevo por aqui.

    Que delícia… combinação perfeita o chocolate branco com a baunilha, já comi vários pedacinhos de uma das barras orgânicas e estou guardando com carinho todas para comer aos pouquinhos.

    Queria te agradecer a gentileza e te enviar também alguma coisa gostosa do Brasil, o que você sente falta aí na Inglaterra? Vamos continuar este intercâmbio culinário 🙂

    Um beijo grande e novamente obrigada pelo carinho.
    Luciana

  16. Valentina, você possui facebook?
    Gostaria de add vc.
    Abç

  17. Sandra Liz Máximo Xavier said:

    Valentina para muitos e Tinuca para poucos,

    Oi minha querida prima!Fiquei feliz em encontrar teu blog.Estou agora morando no Crato-Ce,cidade onde você nasceu.Adoro suas receitas,estou sempre testando na minha casa.Meus filhos adoram.Está nos devendo uma visita afinal, vocẽ não conheçe o João e a Juliana e eles são loucos para te conhecer.Fale mais sobre o Crato,uma cidade encantadora,o berço da cultura caririense,clima agradável,cheia de nascentes,uma natureza conservada e maravilhosa.Na próxima vinda ao Brasil nos veremos.Abraços minha linda.
    Sandra Liz Máximo Xavier
    Crato de açúcar

  18. marlene said:

    Oi Tina, estudamos juntas em Ouro Preto, fiquei muito feliz em te encontrar. Lembra-se de mim? Eramos eu, voce e a Andreia. Que delicia seu blog. Vou consultar sempre. Estou morando em Curitiba há anos. Te aderi no facebook. Beijos mil

  19. Olá Valentina! Tudo bem com vc? Adorei o seu blog e fiquei intrigadíssima com sua história de vida: Cariri, Belém, Brasília e Ouro Preto!! Quanta cultura misturada! Demais!

    Tenho um projeto para valorização da história e cultura brasileira através de sua bebida típica, a cachaça e queria lhe fazer uma proposta. Se possível, vc poderia entrar em contato comigo através do e-mail que deixei aqui nos comentarios? Tentei achar seu e-mail para te escrever aqui no site mas não encontrei.

    Bjs

    Gabi
    gabriela@mapadacachaca.com.br

  20. Prezado (a),

    Trabalho na PlayPress Assessoria de Imprensa em Porto Alegre e gostaria dos contatos da redação para enviarmos nossas sugestões de pauta de nossos clientes de gastronomia.

    Poderias me enviar por e-mail?

    Muito obrigado e um ótimo dia.

    Att,

  21. adele mara said:

    Valentina!! Seu blog é demais!!! Dá agua na boca!

    temos afinidades! tambem sou andeja e tenho um blog, visite quando puder! chama se wwwoceuazuldeparis.blogspot.com Estou indo fazer o reino unido emb agosto incusive cotswolds! gostaria de dicas para comer bem tanto em cotswolds, como em Londres! beijos Adele

  22. Adele Neubauer - Florida ,USA said:

    Nada como conhecer gente nova em lugares distantes. Descobri o seu blog por acaso … eu estava procurando uma receita simples e aparentemente saudavel de bolo de abacaxi.
    Foi atraves do google que encontrei voce – que bom que te achei – voce estara sempre por perto quando eu precisar,basta so eu acessar seu blog e logo estaremos juntas novamente.
    Obrigada por existir e se fazer presente em nossas vidas.
    Adele

  23. Olá Valentina.
    Já tinha visitado o Trem Bom antes, mas não havia deixado recado…
    Adoro o seu blog… lindas fotos, receitas de dar água na boca e sempre um coisinha ou outra de Londres, que me ajuda a matar um pouco da saudade dessa cidade que eu amo. Morei lá por 2 anos, e vivi dias muito felizes!
    Parabéns pelo Trem Bom!
    Com certeza voltarei muitas e muitas vezes!
    Bjs,
    Deborah.

  24. Valentina,
    apesar de não gostar de culinária, ou melhor, de cozinhar, sigo seu blog por causa das fotos tão maravilhosas que dá água na boca. E o motivo de estar escrevendo-lhe é justamente te perguntar qual é a marca da sua máquina fotográfica. Vc se importa de falar? Eu adoro fotografias e estou querendo comprar uma. Espero sua resposta e continuarei te seguindo. Bons fluídos em 2011…
    beijos
    Angela-BH

  25. Olá, Valentina
    O seu blog é encantador, a cada página uma descoberta fascinante. Parabéns pelas receitas, dão água na boca. As fotos são lindas e os textos impecãveis.
    Sou capixaba mas moro em Belém do Pará. Eu a minha filha montamos uma consultoria tipo Chef em Casa, só com comimidinhas saudáveis. Dê uma olhadinha no nosso blog e depois me diz o que achou.
    http://www.samsaracomidinhas.blogspot.com
    Ainda está muito no começo, mas já causamos muita curiosidade por aqui….
    um abraço
    Valnete

  26. juliana jardino said:

    ola em que lugar do REINO unido vc mora?
    eu mora em Cardiff, Pais de GALLIS,estou aqui vai fazer 1 ano e meu marido ja esta a quase 3 anos.
    eu amo culinaria,e gostaria de manter contato com vc.
    adorei suas receitas nao fiz nenhuma ainda mas vou fazer em breve,estou conhecendo agora.
    bjus

  27. Valentina,

    Seu blog é uma delícia, de muito bom gosto. Acabei de voltar de uma viagem pelo Reino Unido e pretendo voltar, pois gostei muitíssimo. Já estou anotando essas cidadezinhas maravilhosas que vejo no seu blog.

    Obrigada!

  28. Valentina,

    Adorei teu blog, principalmente o visual e fotografias. É literalmente uma delícia navegar por ele!
    Conheça o meu, estou certa que também vai apreciar:
    http://www.arteamiga.wordpress.com
    Jô Bibas

  29. Oi Valentina,

    adorei seu blog!
    Você faz coisas muito lindas e apetitosas.
    Eu sou apaixonada por doces, sobremesas, especialmente com chocolate. Adorei suas receitas.

    Vi que você mora no Reino Unido.
    Em Outubro vou fazer uma viagem para Londres e pensei que talvez você pudesse me dar umas dicas de lugar para comprar umas coisinhas legais para culinária.
    Imaginei alguns utensílios (pequenos para eu poder levar no avião 🙂 ), novidades úteis e lindas, formas (de chocolate, bolinhos), etc..
    Você conhece algum lugar legal?

    Muito obrigada.

    Felicidades com seu blog.

    Bjs.

    Claudia

    • Claudia, se voce vai ficar só em Londres recomendo que voce olhe a loja Divertimenti, a parte de culinária da John Lewis na Oxford street, e parte de culinária da Selfridges, a mesma parte na Harvey Nichols. Não recomendo a Harrods pois é muito mais cara que estas lojas acima. Agora on line é que se encontra mais coisas em conta.

  30. oi valentina.
    comecei há pouco tempo a escrever um blog de culinária. sou uma recém casada aprendendo a cozinhar… e adorando! o seu blog é lindo! vou colocar entre os meus favoritos e tentar aos poucos algumas receitas! obrigada!

  31. Ola Valentina
    Parabens pelo seu blog,ha muito tempo te acompanho,o que me atrai nele,alem das receitas é a forma que voce as descreve,a gente viaja em suas descrições.

  32. Querida Valentina
    Desculpe a intimidade…..mas vc é querida mesmo…
    Ver sua trajetória me encorajou muito…
    Adorei seu blog….suas histórias , suas viagens…suas receitas…suas fotos maravilhosas…
    Sabe,estou ensaiando pra começar um blog…adoro cozinhar, pintar, desenhar, fotografar…escrever , mas fico pensando se eu vou dar conta de administrar um blog…já que tmb trabalho, tenho 3 filhos, marido , cachorro , papagaio…
    Ler seu blog hoje , me deixou o sábado muito feliz…
    Visitei o La Cucinetta e através de uma receita cheguei até aqui.
    Vou visitar sempre seu blog a partir de agora…
    Grande abraço….e bom final de semana…

  33. Oi Valentina!

    Quanto tempo! Estive recentemente em Brasilia e me deu uma saudade enorme de voce! Queria reatar contato, se fosse possivel. Gostaria de te falar de todos que vi em Brasilia. Sera’ que voce por favor poderia responder usando o meu endereco de email paula.quintela@btinternet.com, assim a gente pode conversar bastante aborbrinhas sem expor ao mundo todo! :o)

    Paula.

  34. MARIA DE LOURDES ARAUJO said:

    OLÁ!!
    ki maravilha seu blog eu tb ja estou com o meu blog so falto adcionar minhas receitas todas ja testadas e registradas eu mesmo elaborei são sorvetes exoticos tenho ja uma boa clientela vemndo bastante.
    Quero dizer tb que suas receitas são maravilhosas !! amei vou experimentar algumas ok? breve estarei lançando as minhas receitas doces ,gelatos e comidinhas . meu blog paprica e pimenta me aguardem. olha parabens para voce ……….
    beijos lourdes araujo

  35. olá valentina,

    sou do interior se sao paulo, tenho treze anos, e sou apaixonada por culinária e chocolate!
    Conheci seu blog fofo atravez do chocolatria, e já fiz algumas receitas que deram muito certo, como o bolo de banana com passas, o brownie triplo de chocolate e o crumble de morango, e adorei… minhas “criticas gastronomicas” minha mae, avó e martha, minha cachorra, obsecada por comidas tambem aprovaram! gosto muito do seu blog e de seu modo de ecrever… suas receitas sao incríveis… temos em comum a recente paixao por delia smith!
    fico babando em suas fotos, e sempre que cozinho, tbm fotografo pra um futuro blog!
    estou me progamando pra outras receitas suas, Mulligatawny de Legumes, pois gostei muito da materia… um friand e o musli tbm estao em minha listinha.
    outra coisa que fiz foi sua pizza básica que encontrei uma parecida no livro do le cordon bleu, tbm deu certo, mas ficou pequena!
    modestamente, meu brigadeio e meus brownies sao ótimos! uma receita que tbm adorei foi a do bolo de chocolate do pirre hermé, que fiz para um jogo do brasil… gostaria que vc me escrevesse sobre algumas técnicas de culinária para eu botar em prática, suas tecnicas alguem que tem experiencia… além de min nimguem aqui cozinha bem!
    um beijo, de uma grande fã!

    Julia

  36. mixgastronomia said:

    Olá Valentina!!! Amo suas receitas, amo amo amo. Rs
    Você poderia colocar no seu blog uma boa receita de Pâte Brisée? Um beijo enorme. Ana

  37. Olá Valentina,

    sou uma paulista apaixonada por gastronomia e que cozinha desde que se conhece por ser. Trabalho com isso e sou feliz por poder unir as coisas.
    Adoro seu site e sempre estou passeando por ele…hoje criei coragem de te escrever.
    Parabéns e vamos manter contato…vc esta nos meus escolhidos a dedo.

    Um beijo

    Paula Labaki

  38. Oi Valentina,

    Parabéns pelo Blog, eu o conheci através do Cupcakes do Trem Bom (até deixei uma mensagem lá p/ vc), quando pesquisava cupcakes, eu tb tenho um blog, que funciona para divulgar meus doces. Vou seguir o seu Blog e coloca-lo na minha lista de favoritos e certamente vou recomendá-lo.
    Suas receitas são maravilhosas, o visual de dar água na boca, a forma como vc fala, digo escreve, de cada uma delas nos remete, sem que percebamos, a uma visita virtual à sua cozinha.
    Beijos,
    Simone

  39. Angela Lima said:

    Olá Valentina, bom dia! Trabalho na Revista Alvo Leste (Revista de bairro em São Paulo Capital) e gostaria de entrar em contato com você para verificarmos a possibilidade de publicarmos algumas de suas receitas na Revista. Poderia, por gentielza, entrar em contato no jornalista.alvoleste@uol.com.br. Aguardo. Obrigada. Angela Lima

  40. filha querida amo-a profundamente, adoro todas as suas receitas.
    Sua vó maria iria adorar todas estas maravilhas que fazes. quando vieres em casa iremos fazer receitas gostosas do nordeste. Beijos

  41. Oi, Valentina!
    Sou seguidora de seu blog há mto tempo, desde que queria porque queria uma receita com xarope de romã….Acabei não fazendo sua sugestão, mas sua experiência abriu meus olhos para este ingrediente! Adoro comer e muito mais fazer comida, o ato de alimentar é extremamente reconfortante! Hoje, estou um pouco distante das panelas, pois tive filhinhas gêmeas e meu tempo anda escasso! Só me aventuro nas receitinhas para elas, que tem uma alimentação muito variada, pois quero sempre dar o melhor pra elas….Meu marido brinca dizendo que tenho que escrever um livro de receitas infantis!!!!! Vamos ver se dou sequencia nisto qualquer dia….
    Parabéns pelo blog, que além de receitas, nos faz viajar com suas fotos maravilhosas e com a sua memória gastronômica!
    Beijos

    Nivea Furlan
    Piracicaba-SP

  42. Clarissa said:

    Olá,
    Há anos frequento seu blog caladinha, amando cada receita.
    Estou escrevendo porque não estou conseguindo navegar muito bem aqui pelo WordPress. No Blogger havia uma estrutura que listava as receitas por categorias, certo? Não me adaptei à Estante de Receitas e não encontro algumas receitas. 😦

    Meus parabéns pelo bom gosto e pelas receitas infalíveis!
    Grande beijo,

    Clarissa – Rio de Janeiro

    • Clarisse, já te mandei um email – bom, trocamos alguns emails. Acabei de fazer o índice. Infelizemente vi que alguns links nao estao funcionando. mas ja tem coisas la e com os títulos dá para fazer uma busca usando o nome da receita. Isto é so até eu retificar os links falhos. abraco. Espero que tua mae tenha gostado daquele bolo com buttermilk que ias fazer.

  43. Então, eu remo no Clube Naval. Nesta época Brasília está linda. O céu muito azul e 06h da manhã (horário em que remo) o lago está um espelho. É um esporte realmente maravilhoso.
    Abçs,Rose

  44. Procurando Receita de “cupcakes”, cheguei Até você.Amei Seu blog.E para minha surpresa,temos algo em comum.A minha amada Belém do Pará.Sou Paraense,e também adoro fazer receitas novas.
    Parabéns,felicidades!

  45. Valentina,
    Adoro seu blog. Sou sua fã a muiiiito tempo.
    Moro em Brasília e sou remadora….olha a coincidência.
    Parabéns suas receitas são maravilhosas.
    bjokas,Rose

  46. Seu Blog é fofo demais!! Adicionei nos meus favoritos. O nome me chamou atenção… Moro em BH, e trembom é por aqui mesmo!!
    Beijos
    Nickolle Abreu

  47. Oi Valentina,

    Cheguei ao seu blog através da Fer do chucrute. Very cool blog. Já o botei no meu bookmark.
    Eu também tenho um blog não tão antigo qto o seu 🙂
    Se vc tiver alguma oportunidade dê uma olhadinha nele. Acho que está ficando legal. É escrito por mim e meu companheiro. Morei em Londres nos anos 90. Amo essa cidade. Um dos ‘entries’ do meu blog faz referência a ela: http://weirdcombinations.com/2009/05/delicious-south-indian-rasam-soup/

    Abração,
    Heguiberto

  48. Que bom conhecer o blog de uma conterrânea.Faz pouco tempo que me tornei blogueira e estou adorando.
    Como faço pra ser seguidora do seu blog?
    Abraço e até breve.

  49. super me emocionei quando vi que você era de Belém, também… sou de lá mais agora tô morando em brasília e futuramente pretendo estar sempre além mar… tô estudando pro concurso do Rio Branco…
    adoro suas receitas… semana passada fiz o cheesecake de mirtilo… todo mundo adorou… vivo procurando receitas por aqui….

    beijos

  50. Olá Valentina
    Tudo bem?

    É a segunda vez que te escrevo. Há um ano, publiquei uma nota sobre seu blog na Revista Gol, de onde era editora. Agora, estou no Uol, editando Receitas e Restaurantes. Estamos fazendo uma mudança aqui e o site vai ficar bem bacana.
    Queria passar seu contato para o Uol para falarmos de parcerias.
    Vc tem algum email particular para me mandar para facilitar o contato?
    Gostaria muito de fazer alguma coisa com você.
    Vamos ver se dá certo?

    Bjs e obrigada,
    Claudia

  51. Olá,

    Meu nome é Felipe e sou do portal +QueReceitas (www.maisquereceitas.com.br). Gostaria de lhe convidar a se juntar a nós na busca pelo desenvolvimento da gastronomia no Brasil, fato que pretendemos alcançar unicamente agregando conteúdo de qualidade produzido pelo usuário.

    Assim, faço um convite a que publique no +QueReceitas suas MELHORES receitas e não-receitas (técnicas e conhecimentos culinários), itens que você julgue contribuir para o avanço do conhecimento gastronômico. Aproveite para divulgar a culinária cearense!

    Ao realizar publicações no +QueReceitas você ainda pode se promover ou promover o seu site (www.maisquereceitas.com.br/sobre/ganhos/), e ainda participa do concurso de receitas do portal. Saiba mais sobre o +QueReceitas em (www.maisquereceitas.com.br/sobre/).

    Um grande abraço.

    Felipe
    +QueReceitas – O Portal do Conhecimento Gastronômico

  52. Vc nao imagina como fiquei feliz de encontrar uma cearense enqaunto procurava por gulosemas brasileiras pra introduzir pra meus filhos, Sou cearence do sertão central mas que cresceu em Fortaleza desde da idade de berco. Moro na Suécia e tenho dois filhos. Tinha uma vida boa em Fortaleza ate que 9 anos atras ela se tornou maravilhosa quando encontrei minha outra metade , entao com coragem que nao se sabe de onde nasce , mudei pra Suécia. A pouco tempo atras decidi aumentar o cardapio da casa com as maravilhosas comidinhas brasileiras . Descobri como somos culturalmente mais ricos que imaginava. Bem de qualquer forma , quero apenas dizer que seu Blog é magnifico.

  53. Olá

    Adoro seu blog, tanto que já o coloquei dentre os meus favoritos.
    Tenho o meu blog também (criado a duas semanas), http://www.aboadomoa.blogspot.com ; cujo objetivo, além de divulagar as receitas que faço, é elogiar ou criticar botecos, bares e restaurantes da minha cidade – Ribeirão Preto.

    abraços Moa

Deixe um comentário

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s