Uma das coisas que mais gosto no verão são os tomates que abundam. E são absolutamente deliciosos, a ponto de que uma deliciosa salada de tomate não precisa de muito mais do que os tomates e um bom molho. Outro dia estava pensando nas melhoras saladas de tomate que comi este ano. Adoro frutas em saladas com tomates, principalmente frutas com amoras e framboesas. Além do uso de frutas, outro diferencial que me atrae é o molho. Comi várias saladas de tomate, mas o que as fez únicas foram exatamente os molho. Uma tinha um molho com um toque asiático com o nam pra, além de alho e gengibre crocantes; outra é servida com cebola roxa e um molho com mostarda e mel. Molho é que nem acessório. Adoro mudar.
Esta receita tem um molho em que a cor é de amora pois leva amoras esmagadas, e também se utiliza o óleo de girassol não refinado. A primeira vez em que provei este óleo foi na Ucrânia, e fique sem acreditar no incrível sabor que tem, um sabor com que de castanhas. Ele é ótimo para finalizar. Caso você não ache dele, use um óleo de nozes our de semente de abóbora para conseguir um sabor parecido. A receita é do livro ‘Summer Kitchens’ da Olia Hercules.
E você? Como vc gosta das tuas saladas de tomate?

Ingredientes para a salada:
Os ingredientes do molho são adequados para meio quilo de tomate. Vc pode aumentar ou diminuir a gosto.
- 120g de amoras – procure amoras maduras
- 3 colheres sopa de vinagre de maçã ou de amoras se achar
- 2 colheres sopa de óleo de girassol não refinado ou de nozes ou e abóbora
- 1 cebola pequena cortada em rodelas bem finas
- 500g de tomates cortados em fatias
- Punhado de manjericão – do verde ou do roxo
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto
Agora vamos ao preparo:
- Pegue algumas amoras e coloque numa tigela e amasse. Pode ser com as mãos ou com uma colher.
- Acrescente o vinagre, o óleo, e o sal e pimenta-do-reino a gosto. O sabor do molho deve equilibrar o doce, salgado e avinagrado. Por fim jogue as rodelas de cebola no molho e reserve por 10 minutos para dar uma suavizada.
- Coloque os tomates num prato ou saladeira, regue com o molho e salpique as folhas de manjericão por cima.
- Termine colocando as amoras restantes por cima.
Caso faça e se tiver conta no Instagram, coloque a hashtag #receitastrembom para eu ver. Adoraria saber.