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Sem perceber fiz anotaçoes com receitas que queria muito fazer. Faço a listinha para não perder de vista as coisas que me interessam, embora devo confessar que muitas vezes o que faço primeiro não é exatamente o primeiro item da lista. E recentemente notei que estava anotando vários itens que calharam ser de autoria de uma mesma pessoa, Valli Little. Ela é uma inglesa formada pelo Cordon Bleu com um grande currículo. Hoje em dia vive na Austrália. Andei fuçando um pouco sobre ela na internet. Uma das receitas dela que anotei foi um bolo de banana (chamado ‘bread’ na receita original, com calda de caramelo. Sei que você pode estar dizendo: outra receita de bolo de banana. Mas esta receita é realmente especial. E o fiz umas 3 vezes em 10 dias.

Na primeira vez em que a fiz a deixei com uns colegas de trabalho. E o caramelo estava em um tupperware pequeno, para ser  aquecido no microondas na hora de servir. Eles nem se deram ao trabalho de aquecer o caramelo. Alguns pegaram caramelo frio e comeram com o bolo. Só recebi incontáveis emails de agradecimento. A receita é prática. Fica pronta em 30-35 minutos. O único trabalho é derreter a manteiga e esperar que esfrie. Depois é bem rápido. Anotei a receita em um pedaço de papel que fica no mural que tenho na cozinha. Assim posso rapidamente colocar tudo junto em uma situação inesperada.  Ou quando tiver uma enorme vontade de comer bolo de banana com calda de caramelo. Você pode jogar rodelas de banana na calda de caramelo e servir com as fatias do bolo, assim como na receita original. Ou serví-lo simples. De todas as maneiras este bolo será um sucesso. E você, tem uma receita coringa? Simplesmente deslumbrante?

Bolo de banana com calda de caramelo

Ingredientes para o bolo

  •  3 ovos
  • 125g manteiga sem sal derretida e esfriada
  • 200g açúcar mascavo claro
  • 1/4 xícara de maple syrup ou mel**
  • 1 colher chá de extrato de baunilha
  • 4 bananas médias bem maduras amassadas
  • 1/4 xícara de creme fraiche ou iogurte natural sem açúcar
  • 225g farinha de trigo
  • 1 colher chá de fermento em pó
  • 1/2 colher chá de canela em pó

Ingredientes para a calda de caramelo

  • 60g manteiga sem sal em pedaços
  • 150g açúcar mascavo claro
  • 1/3 xícara de creme de leite fresco

Pre-aqueça o forno – 180oC. Unte e polvilhe uma forma de dois litros – uns 23 cm. Reserve até a hora de usar.

Metodo de preparo da calda:

Coloque a manteiga e açúcar em uma panela em fogo baixo, mexendo até o açúcar dissolver. Só então acrescente o creme de leite, mexa e remova do fogo. Deixe esfriar.

Preparo do bolo:

Coloque os ovos, manteiga, açúcar, maple syrup e extrato de baunilha em uma tigela e bata por uns 5 minutos. A mistura vai engrossar ao final dos 5 minutos.  Acrescente as bananas amassadas e o creme fraiche/iogurte e bata mais para encorporar tudo à mistura. Peneire a farinha de trigo, canela e fermento e transfira para a tigela com o restante da mistura. Mexa tudo delicadamente com uma colher de metal e transfira a mistura para a forma reservada. Asse por uns 35 minutos e retire do forno quando passar o teste do palito. Deixe esfriar na forma por uns 5 minutos antes de transferir para uma grelha para que esfrie completamente. Sirva com a calda.