Tive a visita da minha querida amiga Sue para o almoço hoje. E ela chegou com uma sacolinha contendo os ingredientes para fazermos uma receita da Nigella Lawson do livro How To Be A Domestic Goddess. A Sue é uma grande fã da Nigella e foi dela que ganhei dois dos livros da moça. Amo os livros e as receitas -fui convertida também.
Comemos, tivemos uma sobremesa de chocolate maravilhosa que tinha feito – leia-se ‘gostosa’ com gosto fortíssimo de chocolate.rss.. Quando achamos que a digestão tinha sido processado resolvemos atacar com os cupcakes.
Receita super fácil, prática, pois é só colocar tudo no processador. Pode melhor? Só se suja uma vasilha para fazer a massa. Depois vem a cobertura. A única coisa trabalhosa da receita. Confesso que achei a cobertura um pouco doce demais, provavelmente porque leva chocolate branco. Não conseguiria comer mais que um cupcake. Se bem que não se deve comer mais de um por vez mesmo,né?!? Minha gula me trai. Mas voltando à doçura da cobertura, acho que o iogurte ajuda a quebrar o doce um pouco. O cupcake é feito de um sponge de café delicioso. Fica bem macio e fofinho.
Amanhã só comerei alface.rss
Para os cupcakes:
125g de farinha de trigo com fermento
125g de manteiga em temperatura ambiente amaciada com a parte de trás de uma colher
125g de açúcar
2 ovos
1 colher de chá de fermento de bolo
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 colher de sopa bem cheia de café expresso instantâneo
2-3 colheres de sopa de leite
Para a cobertura:
160g de chocolate branco
60g de manteiga
120g de iogurte com uma colher de chá de limão
260g de açúcar de confeiteiro peneirado
Uma colher de chá rasa de chocolate em pó
Pre-aqueça o forno em temperatura de 200oC.
Prepare as formas de mufin e reserve. Reserve o iogurte com o limão. Coloque todos os ingredientes do cupcake no processador menos o leite e bata até que tudo esteja bem misturado. Vá adicionando o leite aos poucos utilizando a tecla de pulsar. A consistência que você procura é das que caem da colher sem precisarmos fazer nenhum movimento. Derrame a mistura nas formas e leve ao forno por 20 minutos. Retire do forno e deixe esfriar na forma por aproximadamente 5 minutos. Depois transfira para uma grelha.
Enquanto isso leve o chocolate e manteiga ao microondas. Caso não tenha microondas coloque uma panela no fogo com um pouquinho de água e sobre ela uma tigela com o chocolate e manteiga e mexa sem parar – esta tigela não deve tocar a água. O calor indireto vai ajudar a derreter o chocolate e manteiga. Quando estiver tudo derretido retire do fogo e deixe esfriar. Uma vez frio acrescente o iogurte e mexa bem. O açúcar deve ser acrescentado por último. Se a mistura ficar muito grossa acrescente umas gotas de água quente. Caso fique muito fino acrescente um pouco mais de açúcar – gradualmente. Espalhe bem a cobertura por cima de cada cupcake e polvilhe com chocolate em pó. Vão ficar parecendo com xícaras de capucino.
Cris Catlover said:
Olá,>>Também sou fã recém-convertida da Nigella e tenho uma dúvida: o que é, afinal, “café expresso instantâneo” aqui no Brasil? É o café em pó solúvel comum? Poderia me dar um exemplo de marca (da Nestlé, Mellita etc.)? Nos EUA, existe a Medaglia D’Oro. O site é http://www.medagliadoro.com/products.htm. >Desde já, obrigada!>>Cristina
laila said:
já fiz essa receita e eh maravilhosa, nao fiz a cobertura mas mesmo assim os cupcakes acabaram rapidinho rapidinho!