Já tinha ouvido falar muito de alfajores mas nunca tinha comido um. Vi a receita e resolvi experimentar. Vou usá-los para presentear uma amiga.
Na receita tinha uma nota dizendo que eles são cookies peruvianos recheados com doce de leite. A autora da receita, a Blanca, é uma argentina.. Fui então dar uma olhada na Wikipidea para saber um pouco mais sobre estes cookies.
Segundo o que li alfajores são cookies tradicionais de certos países das Américas, mais especificamente Equador, Uruguai, Argentina, Peru e Chile. São definidos como um biscoito de duas bandas, recheados com doce de leite e cobertos com açúcar tipo de confeiteiro. Me parece que o termo só se aplica a estes tipos de biscoitos preparados em países de língua espanhola nas Américas.
Fiquei me perguntando se os bem casados não se assemelham aos alfajores.Vocês saberiam dizer?
Provei um e achei bem gostosinho – como que se dissolve na boca. Acho que a massa deve ficar na geladeira por mais de 30 minutos antes de ser aberta porque senão embora aparentemente firme perde a forma fácil quando se tenta transferí-la para a assadeira.
100g de manteiga sem sal gelada e cortada em pedaços
150 de açúcar
1 ovo
1 gema
Raspa de meio limão
150g de farinha de trigo
150g de amido de milho
1 colher de chá de fermento em pó
250 de doce de leite
25g de coco ralado
Coloque a manteiga e o açúcar num processador e bata até que a mistura fique clara e cremosa. Então acrescente o ovo e a gema mais a raspa de limão, e continue batendo no processador.
Pegue a farinha de trigo, amido de milho e fermento já pesados e peneire. Coloque-os no processador e pulse até que a mistura fique homogênea. Não pulse demais. Envolva a massa no plástico PVC e leve à geladeira por 30 minutos.
Abra a massa numa superfície levemente enfarinhada – aquela história de sempre, e busque a espessura de 5mm. Com um cortador dê forma aos biscoitos e os coloque na assadeira revestida com papel manteiga. Leve para assar por aproximadamente 15 minutos quando os biscoitos devem estar levemente dourados. Ponha-os numa grelha para esfriar.
Quando estiverem frios pegue uma fatia de biscoito e espalhe doce de leite – medida de uma colher de chá aproximadamente. Coloque o outro lado e faça um ‘sanduíche’. Espalhe doce de leite todo em volta das bordas do biscoito e role o biscoito no coco ralado para que o mesmo se grude nos biscoitos.
Se os colocar numa vasilha hermeticamente fechada eles rendem até 3 dias.
carmen saab fleischmann said:
Oi , sou confeiteira, vou fazer sua receita, fiz esses dias uma receita e achei muito seca, vou tentar sua receita, obrigada.
Maria Angélica said:
Olá Valentina, sou cliente do seu blog, de esas que entram mudas e saem caladas, mas hoje vim aqui para agradecer a receita de alfajol que vc postou e que resolvi fazer ontem e ficou uma delícia. O biscoitinho de maizena me levou lá pra infância, memórias de férias no interior de Minas. Me deu vontade de fazer brevidade e matar saudade de minha avó. Parabéns pelo seu blog, sempre inspirando.
Bem Casados Cissa said:
Bem Casados Cissa>>http://www.bemcasadoscissa.com.br>>Bem Casados Cissa – Casamentos, Noivados, Cha de Bebe, Debutantes, Bem Nascidos, Evento Empresarial, Festa de 15 anos, Bodas de Prata e de ouro, Bem Casados em geral.
Paula said:
Oi Valentina, fazia tempo que eu não apreceia por aqui, moro no sul e adoro alfajores, no Uruguai existem alguns que parecem um bolinho de chocolate meio amargo com recheio de doce de leite superdoce.Chamam de alfajor Negro.Agora lançaram um que tem a massa de baixo de macaroon, doce de leite e depois um biscoito como os que fizeste com banho de chocolate só na parte do biscoito.Divino! Podes tentar algo nesse sentido.>Aqui na minha terra o bem casado é feito com massa de pão de ló, cobertura de fondant e recheio de ovos moles (influência da doçaria portuguesa), colocar doce de leite em bem casado aqui é heresia!!!!
Anonymous said:
Minha filha voltou da Argentina encantada com os Alfajores.>Tentamos algumas receitas, mas ela não ficou satisfeita.>A sua agradou em cheio.É deliciosa.>Segui a dica de uma amiga argentina que disse para só começar a consumi-los no dia seguinte pq ficam mais macios.>Obrigada por mais essa delícia.>Bjs>>Alice
Anonymous said:
Minha filha voltou da Argentina encantada com os Alfajores.>Tentamos algumas receitas, mas ela não ficou satisfeita.>A sua agradou em cheio.É deliciosa.>Segui a dica de uma amiga argentina que disse para só começar a consumi-los no dia seguinte pq ficam mais macios.>Obrigada por mais essa delícia.>Bjs>>Alice