Já tinha ouvido falar muito de alfajores mas nunca tinha comido um. Vi a receita e resolvi experimentar. Vou usá-los para presentear uma amiga.

Na receita tinha uma nota dizendo que eles são cookies peruvianos recheados com doce de leite. A autora da receita, a Blanca, é uma argentina.. Fui então dar uma olhada na Wikipidea para saber um pouco mais sobre estes cookies.

Segundo o que li alfajores são cookies tradicionais de certos países das Américas, mais especificamente Equador, Uruguai, Argentina, Peru e Chile. São definidos como um biscoito de duas bandas, recheados com doce de leite e cobertos com açúcar tipo de confeiteiro. Me parece que o termo só se aplica a estes tipos de biscoitos preparados em países de língua espanhola nas Américas.

Fiquei me perguntando se os bem casados não se assemelham aos alfajores.Vocês saberiam dizer?

Provei um e achei bem gostosinho – como que se dissolve na boca. Acho que a massa deve ficar na geladeira por mais de 30 minutos antes de ser aberta porque senão embora aparentemente firme perde a forma fácil quando se tenta transferí-la para a assadeira.

100g de manteiga sem sal gelada e cortada em pedaços

150 de açúcar

1 ovo

1 gema

Raspa de meio limão

150g de farinha de trigo

150g de amido de milho

1 colher de chá de fermento em pó

250 de doce de leite

25g de coco ralado

Coloque a manteiga e o açúcar num processador e bata até que a mistura fique clara e cremosa. Então acrescente o ovo e a gema mais a raspa de limão, e continue batendo no processador.

Pegue a farinha de trigo, amido de milho e fermento já pesados e peneire. Coloque-os no processador e pulse até que a mistura fique homogênea. Não pulse demais. Envolva a massa no plástico PVC e leve à geladeira por 30 minutos.

Abra a massa numa superfície levemente enfarinhada – aquela história de sempre, e busque a espessura de 5mm. Com um cortador dê forma aos biscoitos e os coloque na assadeira revestida com papel manteiga. Leve para assar por aproximadamente 15 minutos quando os biscoitos devem estar levemente dourados. Ponha-os numa grelha para esfriar.

Quando estiverem frios pegue uma fatia de biscoito e espalhe doce de leite – medida de uma colher de chá aproximadamente. Coloque o outro lado e faça um ‘sanduíche’. Espalhe doce de leite todo em volta das bordas do biscoito e role o biscoito no coco ralado para que o mesmo se grude nos biscoitos.

Se os colocar numa vasilha hermeticamente fechada eles rendem até 3 dias.