Kachumber é uma salada indiana que tem pepino como a sua base. Pode-se acrescentar outros legumes crus também.Quando pesquisava na internet encontrei várias com tomates por exemplo. Porém achei que os pepinos com o rabanete se casaram perfeitamente. Ela costuma acompanhar curries pois tem efeito refrescante e é ótima para contrabalancear curries mais pesados. Na cozinha indiana as saladas são sempre acompanhamento e não um prato principal de uma refeição segundo minhas leituras. Quebrei a regra e virou o meu jantar das 10 da noite.
Não sou fã de pepinos, os acho muito chatos. Mas gostei deles aqui. São usados com casca, só lavadinhas. O rabanete, além de acrescentar o elemento crocante, adiciona cor. Tem coisa mais linda que rabanete? E começo de primavera significa que os temos em abundância. As especiarias que vão nesta salada dão o toque especial. Como se vê na lista, a semente de nigella é opcional, mas a mostarda e cominho são imprescindíveis. Quando você dá a primeira garfada já sente a magia do cominho. Tinha uns pãezinhos tipo ciabatta em casa, então os tostei no forno e acompanharam a salada. Perfeito. Encontrei esta receita num artigo da revista Vogue Entertaining and Travel australiana. Ela é um de muitos pratos de uma linda refeição indiana. Ainda trarei os outros pratos aqui pro Trem bom.
Ingredientes:
2 pepinos japoneses, descascados, sem sementes e cortado ao meio e depois em meia-lua
1 maço de pequenos rabanetes, aparados e cortados em quatro
2 colheres de sopa de óleo vegetal
½ colher de sementes de mostarda marrom
½ colher de sopa de sementes de nigella (opcional)
½ colher de sopa de sementes de cominho
1 pimenta fresca verde, sem sementes, cortada em tirinhas
2 colheres de sopa de suco de limão
75g de castanhas de caju tostadas
¼ xícara de folhas de coentro
Coloque os pepinos e rabanetes numa saladeira. Coloque uma frigideira no forno com o óleo vegetal e acrescente as sementes de mostarda, nigella e cominho. Toste por um minuto, ou até que as sementes comecem a pular. Jogue a pimenta dentro e cozinhe por uns 30 segundos. Deixe esfriar e jogue por cima do pepino e rabanete. Derrame o suco de limão, jogue as castanhas tostadas por cima, e o coentro. Misture. Ponha sal e sirva.
Inspiração: Vogue Entertaining + Travel Australiana
Cris said:
Valentina, que delícia, eu gosto muito de misturar os dois, só acrescentaria gengibre, yummy!
Patricia Scarpin said:
Tina, esse prato tem a cara da minha mãe! Ela fazia muito pepino e rabanete em casa, acho que com exceção das saladas de folha era as saladas mais presentes. Eu sempre comia e repetia. 🙂>>Vou fazer esta tua receita maravilhosa. E o coentro, lembro tanto de ti.>>Para quem quiser comprar as sementinhas de Nigella, tem aqui:>http://www.infopack.com.br/loja.php4?loja=1310
Rosana said:
vou fazer essa receita com certeza…